Curso de pães artesanais para hóspedes de hotéis e pousadas
A padeira de pães artesanais de fermentação natural Cristina Chiodi da Madre Pães Artesanais esteve na Praia do Francês / AL durante a etapa do campeonato de Surf Alagoano acompanhando alguns amigos e lançou um desafio para alguns hotéis e pousadas da cidade: ensinar pães para os hóspedes.
Esse é uma prática comum na Europa. Enquanto se divertem, os hóspedes fazem cursos leves para aprender habilidades diferentes. Cursos de pães, curso de cerâmica, cursos de fotografia entre outros os mais procurados em países como Espanha, França, Holanda e principalmente Alemanha, onde começou o movimento de descanso criativo.
Curso de panificação para hóspedes
A atividade proposta por Cristina e um curso de panificação com duração de 6 horas em que o hóspede fará seu próprio pão junto com ela começando às 10h e finalizando com o assamento dos pães às 16h.
Etapas do curso
O curso será dividido em 6 grandes etapas:
Mistura dos ingredientes e autólise
É a fase inicial em que se mistura água e a farinha, conhecida como autólise. Depois da autólise, se mistura o fermento e o sal, iniciando a primeira fermentação.
Primeira fermentação dos pães
A primeira fermentação é feita em uma caixa, podendo ser feita dentro ou fora da geladeira. No caso do curso na praia, será feita na geladeira, para que a massa não fermente muito rápido.
Quando a massa está no ponto ideal para ser modelada se inicia a segunda fermentação.
Segunda fermentação dos pães
A segunda fermentação se inicia com a divisão da massa no tamanho / peso final do pão e sua modelagem.
Os hóspedes terão a chance de modelar seus pães em diferentes formatos: boule, batard, torpedo são as modelagens que serão ensinadas.
A segunda fermentação também deverá ocorrer em geladeira.
Assamento dos pães
Quando a massa está pronta, é hora de ir para o forno. Os pães poderão ser assados em Panelas de Ferro, local ideal para se assar pães caseiros.
O assamento durará 45 minutos mais ou menos. Os primeiros 20 minutos serão feitos com a panela de ferro tampada. E os outros 25 minutos com a panela de ferro destampada.
Noções sobre fermento natural
Enquanto se aguarda o resfriamento dos pães, os hóspedes saberão o que é fermento natural, como alimentar o fermento natural, como fazer um fermento natural e como manter.
O fermento natural é um importante diferencial na qualidade dos pães. Ele tra características muito complexas de sabor, aroma e coloração pros pães.
Happy hour para degustar os pães
Com os pães já frios, os hóspedes, 6 horas depois, poderão degustar os pães que fizeram e continuar o bate papo sobre panificação com a padeira.
Quem participar do curso, terá acesso ao curso de panificação online da própria Crisina, em que poderá tirar dúvidas e aprofundar o conhecimento.
O que acham do projeto da Cristina Chiodi, padeira da Madre Pães Artesanais que desenvolver na Praia do Francês?
Um pouco sobre a padeira
Cristina desenvolve seu trabalho de pães de fermentação natural, usando exclusivamente farinhas orgânicas. Sua padaria está situada em Belo Horizonte / MG e ela ministra se curso de panificação na cidade, além de ter seu curso online de panificação.